Alamat : Jalan H. Pangeran Danal LanBow Muaraenim 31314

Tanggal SK BAN : 15 Oktober 2006
Akreditasi : A

LOGO AP ( ADMINISTRASI PERKANTORAN ) SMK NEGERI 1 MUARA ENIM

Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran merupakan pengembangan dari jurusan sekretaris. Kompetensi Keahlian ini termasuk dalam Jurusan Bisnis dan Manajemen.

Tujuan umum

Tujuan umum Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran adalah mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang administrasi perkantoran.

Tujuan khusus

Tujuan khusus Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap agar kompeten:

1. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan berkomunikasi baik lisan maupun tertulis dengan relasi dengan memperhatikan norma dan lingkungan masyarakat,
  2. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan teknologi informasi untuk melaksanakan tugas secara efektif dan efisien,
  3. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan untuk merencanakan, melaksanakan, mengorganisasi dan mengevaluasi tugas yang menjadi tanggung jawabnya,
  4. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan dalam mengelola surat/ dokumen sesuai standar operasi dan prosedur untuk mendukung tugas pokok lembaga,
  5. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan mengelola administrasi keuangan sehingga segala aspek keuangan dapat dilaporkan dan dipertanggung jawabkan,
  6. Menerapkan dan mengembangkan pelayanan terhadap relasi sehingga diperoleh manfaat untuk semua pihak.

Kompetensi kejuruan yang harus dikuasai siswa Administrasi Perkantoran adalah:

1. Mengoperasikan aplikasi perangkat lunak.
  2. Mengoperasikan aplikasi presentasi.
  3. Mengelola peralatan  kantor.
  4. Melakukan prosedur administrasi
  5. Menangani penggadaan dokumen
  6. Menangani surat/dokumen kantor
  7. Mengelola system kearsipan.
  8. Membuat dokumen.
  9. Memproses perjalanan bisnis.
  10. Mengelola perteman/rapat.
  11. Mengelola dana kas kecil.
  12. Memberikan pelayanan kepada pelanggan.
  13. Mengelola data/informasi di tempat kerja.
  14. Mengaplikasikan administrasi perkantoran di tempat kerja.

TUJUAN KOMPETENSI KEAHLIAN

1. Melaksanakan kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP) Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran.
  2. Mengembangkan sistem diklat dengan meningkatkan kemampuan peserta didik.
  3. Menambah sarana dan prasarana dari aset yang dimiliki untuk mendukung pembelajaran berbasis produksi (Production-Based Training ).
  4. Meningkatkan kualitas pembelajaran yang mengutamakan layanan prima.
  5. Mencapai dan meningkatkan prosentase minimal 70% tamatan terserap di dunia usaha / dunia industri pada tahun kelulusan.
  6. Peserta didik Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Klaten mampu mewakili Jawa Tengah dalam LKS tingkat Nasional.

No Program Keahlian Lain Jumlah Siswa Akreditasi
1 Teknik Komputer dan Jaringan B