Bootstrap

Sholat Dhuha Berjamaah Sebelum Memulai Pelajaran

Selasa, 10 Januari 2023 - 08:35:07 WIB
Kategori : Internal Sekolah

Siswa SMK Negeri 1 Muara Enim Sholat Dhuha berjamaah sebelum melaksanakan kegiatan pelajaran.

Keutamaan Sholat Dhuha

1. Sebagai Pengganti Amalan Sedekah

Dalam hadits riwayat muslim dari Abu Dzar, Nabi SAW bersabda,
"Pada pagi hari diharuskan bagi seluruh persendian di antara kalian untuk bersedekah. Setiap bacaan tasbih (subhanallah) bisa sebagai sedekah, setiap bacaan tahmid (alhamdulillah) bisa sebagai sedekah, setiap bacaan tahlil (laa ilaha illallah) bisa sebagai sedekah, dan setiap bacaan takbir (Allahu akbar) juga bisa sebagai sedekah. Begitu pula amar ma’ruf (mengajak kepada ketaatan) dan nahi mungkar (melarang dari kemungkaran) adalah sedekah. Ini semua bisa dicukupi (diganti) dengan melaksanakan shalat Dhuha sebanyak 2 raka’at." (HR. Muslim).

2. Rezeki akan Selalu Dicukupkan

Dalam Hadits dari Nu’aim bin Hammar Al Ghathafani, beliau mendengar Rasulullah SAW bersabda,
"Allah Ta’ala berfirman: Wahai anak Adam, janganlah engkau tinggalkan empat raka’at shalat di awal siang (di waktu Dhuha). Maka itu akan mencukupimu di akhir siang."
(HR. Ahmad, Abu Daud, At Tirmidzi, Ad Darimi).

3. Sarana Pengampunan Dosa

Dalam Hadis Rasulullah SAW berkata,
"Siapapun yang melaksanakan sholat Dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan."(HR. Tirmidzi)

4. Mendapat Pahala Haji dan Umrah

Dalam hadis riwayat tirmidzi oleh Anas bin Malik, Rasulullah SAW bersabda,
"'Barangsiapa yang melaksanakan shalat shubuh secara berjama’ah lalu ia duduk sambil berdzikir pada Allah hingga matahari terbit, kemudian ia melaksanakan shalat dua raka’at, maka ia seperti memperoleh pahala haji dan umroh.' Beliau pun bersabda, 'Pahala yang sempurna, sempurna dan sempurna.'" (HR. Tirmidzi).

5. Akan Disiapkan Istana di Surga

Nabi Muhammad SAW dalam salah satu hadis pernah bersabda,
"Barang siapa sholat Dhuha 12 rakaat, Allah akan membuatkan untuknya istana di surga." (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah).